ダイエットレシピで良く玄米を食べるほうが白米を食べるよりも体に良いとよく書かれていますね。
実際のところカロリーは、ほぼ同じですので、ダイエットレシピ的には特にどちらが良いとはないかもしれません。玄米は白米に比べますと非常にビタミンEや食物繊維が豊富なのです。
玄米がダイエットに適している点は、お米が硬いのでたくさん噛まなければならないという点があげられます。たくさん噛むことによって脳がたくさん食べたと感じ、満腹感が得られますので、食べすぎを防ぐとにもなりますし、早食いというのも体にも良くないですから一石二鳥ですね。
玄米の良いところは、白米に比べると消化するのに時間がかかりますので、腹持ちが良いのです。
「腹持ちが良い」ということは「おなかが減りにくい」ということですので、「間食」を減らすことができるのです。
夜食などでついつい食べてしまうお菓子などは、なかなかやめられないですね。
おなかが減ったけどご飯まで、まだ時間あるしといって、食べてしまうことがありますし、間食をやめたら少しは痩せれるだろうなぁ。と感じていても、目の前にあったりするとつい食べてしまうことってあると思うんです。
そんな方もお米を白米から玄米に変えて、ゆっくり噛んでいただければ、満腹感が得られてご飯の量を減らせて、しかも腹持ちが良いですから、間食をする機会が少なくて済みます。
ダイエットレシピで紹介されるのって、ほとんどおかずなんですね。
サラダとか、スープとか、日本人の主食の白いご飯は、工夫のしようとしますと炊き込みご飯のようなモノになってしまいます、ですけれど、白米を食べていらっしゃる方は、一度玄米に挑戦してみてください。
きっと、ダイエット効果が出てきますよ。
ダイエットレシピ・玄米