(材料 2人前)
皮付き鶏むね肉 ・・・200g
(肉の下味)
ニンニク ・・・1片
生姜 ・・・・1片
酒 ・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・少々
片栗粉 ・・・小さじ1
ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
(つけ合わせ)
戻したわかめ・・・50g
貝割れ大根・・・1/4パック
(チリソース 約28.5kcal)
ニンニク ・・・・1片
生姜 ・・・1片
ケチャップ・・・大さじ2
しょうゆ ・・・小さじ1
唐辛子パウダー ・・・小さじ1/2
水・・・大さじ1
(わさびヨーグルトソース 約12.5kcal)
ヨーグルト ・・・大さじ2
塩 ・・・少々
練りわさび ・・・チューブから1.5cm程度
ガーリックパウダー・・・少々
(下準備〉
・皮付き鶏むね肉は、一口大に切っておきます。
(切り方のコツ)
鶏肉の繊維に対し、垂直に包丁を当てて、そぐように切るとことで繊維が分断され肉が縮まらないので、柔らかくなります。
皮と身の間の黄色い塊は、脂肪の塊でカロリーが高いため取り除いてください。。
・ニンニクと生姜はすりおろしておきます。
・わかめは食べやすい大きさに切っておきます。
・貝割れ大根は根を切っておきます。
・オーブンをあたためておきます。
(作り方)
(1)肉の下味に皮付き鶏むね肉をつけて手でもみこみ、10分そのままの状態でおいて味をなじませます。
(2)天板にアルミホイルを敷いて鶏肉を並べて、あたためておいたオーブングリルで、様子を見ながらこんがり焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
(3)わかめをお皿に敷き、その上に鶏肉を置いて、貝割れ大根を飾ったら完成です。ソースはお好みで。
(チリソースの作り方)
耐熱容器に材料をすべて入れ混ぜ合わせたら、ラップをしないでレンジで1分ほど温めます。
(わさびヨーグルトソー)
容器に材料すべて入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。
(ポイント)
このダイエットレシピは、鶏肉の中でもあまりカロリーの高くないむね肉を使用しました。皮にはカロリーがちょっと高めですが、コラーゲンたっぷりです。
カロリーを抑えたい方は皮を除いてもおいしくいただけます。唐揚げですが、油であげていませんのでダイエットレシピならではです。
ダイエットレシピ・若鶏の唐揚げ風