ダイエットレシピ・トマトソースのパスタ

ダイエットレシピでは麺類はカロリーが高めですので、パスタは食べたくてもあまり食べられませんね。
できたらガマンしないでパスタもいただきたいですね。
パスタ麺のカロリーは約120gで、約454kcalと本当に高めなのです。

ダイエットレシピ・トマトソースパスタは手っ取り早くできて、パスタの分量を減らせるダイエットレシピです。
パスタの代わりにエノキを使うことで、そのままのボリュームで、しかもカロリーを下げることができるパスタです。

トマトソースのダイエットレシピのポイントとしては、ベーコンの油を切り、オリーブオイルにかえます。
こうすることで、ヘルシーでいてコクのある味になります。
ソースはたくさん作っても冷凍しておいて、保存できるので作りすぎてしまっても大丈夫です。

〈材料 2人前〉
パスタ・・・・60g
えのき・・・2袋

(トマトソース)
オリーブオイル・・・・小さじ1
ニンニク・・・・1片
ベーコン・・・・1枚
タマネギ・・・・1/2個
トマトホール缶・・・・1缶(約240g)
しょうゆ・・・・小さじ1
コンソメ・・・・1個
塩・こしょう・・・・少々
オレガノ・バジル・・・・お好みで適量

〈下準備〉
・えのきは石附をとり、1本づつ丁寧にバラバラにしておいてください。
・ニンニクとタマネギはみじん切りにしておきます。
・ベーコンは5mm幅に切っておきます。

〈作り方〉
(1)パスタをゆでます。
(2)パスタを引き上げる直前にばらばらにしたえのきを加え、かき回したらザルにあげ、水分を切ります。

(トマトソースの作り方)
(1)フライパンを熱し、ベーコンをよく炒めて油を出したらキッチンペーパーを敷いたお皿においておきます。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ニンニク、タマネギ、(1)のベーコンを加えてよく炒めます。
(3)タマネギの色が透明になってきたらトマトホール缶を汁も一緒に加えてヘラの先で粗くつぶします。
(4)しょうゆ、コンソメを加え、塩・コショウで味を調えます。
 ※あればオレガノ・バジルを加えると味にこくが出ます。
(5)お皿にパスタを盛り付け、トマトソースをかけて完成です。