ダイエットレシピ・とりつくねの雪鍋

とりつくねの雪鍋ダイエットレシピは、あっさりめの鍋ものです。
大根は、葉や皮もすべてて使いましょう。
大根の葉や皮にはビタミンCが含まれておりますし、すりおろした時に出てくる汁には二日酔いの胃もたれや、胸焼けを解消してくれる効果をもつジスターゼという 消化酵素がたっぷり含まれています。

〈材料・2人前〉
はるさめ ・・・・40g
白菜 ・・・・2枚
大根の葉 ・・・・真中の柔らかい所1本分
大根 ・・・・1/3本

(だし汁)
水 ・・・・300cc
昆布 ・・・・5cm
だし醤油 ・・・・大さじ6杯

(つくね)
鶏肉ミンチ ・・・・150g
長ネギ  ・・・・8cm【みじん切り】
生姜  ・・・・1片【すりおろす】
だし醤油 ・・・・大さじ1/2杯
酒 ・・・・大さじ1/2杯
塩・コショウ ・・・・少々

(下準備)
・はるさめは、半分に折って3分間熱湯につけておいてください。
・白菜は、適度な大きさに切っておきます。
・大根の葉は約1cm幅に切っておいてください。
・大根はすりおろしておきます。
・長ネギはみじん切りにしておきます。
・生姜はすりおろしておいてください。

(作り方)
(1)お鍋に水とだし醤油と昆布を入れたら、火にかけておきます。
(2)お鍋が沸騰してきましたら、ビニール袋につくねの材料すべてを入れ、袋の上からよくこね、袋の角を切り落として絞り袋をつくって、 ヘラやスプーンなどで形を整えながら、(1)の鍋に、1口大の団子状に搾り出します。
(3)アクを取り除いて、はるさめ、白菜の芯、大根の葉、白菜の葉、大根おろしを順に加えて 一煮立ちすれば完成です。
お好みで、とうがらしやゆず酢などをかけていただくと一層美味しくいただけます。

ダイエット中やお腹が空いていてたくさん食べたいという人にも安心です。
とりつくねの雪鍋ダイエットレシピで使われているはるさめは戻したものなら100g食べても、なんとカロリーが86kcalととてもヘルシーです。

お腹が減ってまだ食べたい!って人は、はるさめを多めに入れてみてください。